新主流剧篇:五大剧目唱响时代主旋律

2018-06-12 02:11:51 阅读:13054次 编辑:电视剧鹰眼 栏目:八卦
摘要: 2018年是改革开放40周年,2019年是新中国成立70周年,2020年全面建成小康社会,2021年是建党100周年,2022年是党的二十大……作为党和国家重大宣传期和宣传节点,未来五年将会是电视文艺工作的着力重点。 在四五月份举行的全国电视剧创作规划会议和“‘记…

2018年是改革开放40周年,2019年是新中国成立70周年,2020年全面建成小康社会,2021年是建党100周年,2022年是党的二十大……作为党和国家重大宣传期和宣传节点,未来五年将会是电视文艺工作的着力重点。

在四五月份举行的全国电视剧创作规划会议和“‘记录新时代’创作规划座谈会”上,广电总局号召电视剧要围绕新时代党和国家发生的历史性变革和取得的历史性成就,加强创作规划,打造热情讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,展现新时代、新气象、新作为的“新主流剧”。

四大创作方向,开创主流文艺新篇章

通过领悟两次会议精神和创作导向,鹰眼总结出新时代主流电视剧应当坚持以下创作标准:

1、记录新时代

通过聚焦革命历史题材和现实题材,围绕中国梦主题,在电视剧创作中融入中国精神、中国价值、中国力量,擎起民族精神的火炬,再现党的光辉历史和丰功伟绩,热情讴歌革命、建设、改革各个历史时期的奋斗历程和巨大成就,充分表达时代文艺工作者的家国情怀,激发广大人民群众的爱国热情。

2、弘扬真善美

高扬正确创作导向,让正确的立场、观点、态度占领艺术制高点,引导人们分清对错、好坏、美丑,激发向上和向善的精神力量,同时,通过写身边人物,讲身边故事,让新主流剧承接民众,折射生活的真善美,鞭挞假恶丑。

3、坚守“小大正”

同时,要始终将社会效益、价值引领放在首位,为电视剧注入家国情怀,引导观众实现个人前途与国家命运、个体经历与时代大潮、个体情感与集体情感的同频共振;自觉践行社会主义核心价值观,让温暖、感动、阳光、正气充盈我们整个社会和精神世界。

4、三“精”统一

坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,旗帜鲜明的倡导现实题材创作,突出作品品位、格调、责任,力争推出一大批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,发挥新主流剧的示范引领作用。

五大新主流剧目,讴歌时代精气神

《北国英雄》

热血青春诠释家国大义,中华儿女谱写民族战歌

演员阵容:郭品超、热依扎、乔任梁、安志杰、邹兆龙、元华、尹铸胜、维妮等

主创班底:导演杨阳,制片人杨阳、顾子樱,编剧贾东岩

出品公司:北京金色池塘传媒股份有限公司

亮点速递:

大型传奇战争史诗剧《北国英雄》讲述在满洲国时期的北国,铮铮铁骨顾照龙郭品超饰)及花季少女(热依扎饰)在时代和命运的枷锁中与敌人生死搏斗,历经国仇家恨、儿女情长的他们,骁勇奋战,不忘初心,义无反顾的肩负起革命大旗。

该剧绘制了一幅战争背景下不同人物命运的传奇画卷,其中时间横跨14年,涉及人物众多,命运复杂多变,故事跌宕百转,在家国大义和青春热血之间共同造就了一首高昂的民族战歌。

《北国英雄》由曾多次获得“飞天奖”、“金鹰奖”最佳导演奖、编剧奖杨阳执导,作为有史以来最年轻的国家级大奖评委和国家一级导演,杨阳具有国际化的人文视角和娴熟的艺术驾驭能力,尤其善于在各种题材中挖掘人性的深度和正能量,在其掌镜之下,《北国英雄》的社会和历史深度、真善美的人文情怀将得到完美呈现。

此外,该剧还在场景搭建、美术、服装、道具、人物造型等各个制作流程都坚持着不凡的追求——一方面,邀请曾操刀《智取威虎山》《鸣梁海战》而获香港金像奖的国外美术造型团队把关服装,其中角色设计60个,80余张服装手稿,最终成品1500件;另一方面,为了呈现出最完美的视觉效果,一切以电影的拍摄手法和制作水平为基准,最原汁原味地还原民国魅力风情,揭开抗战剧新序幕。

《面向大海》

小人物大时代,黄金阵容打磨40年华丽篇章

演员阵容:王雷、刘涛等

主创班底:总制片人孙洪涛、敦淇,导演余丁,编剧温豪杰

出品公司:深圳大益顺和、浙江横店集团、腾讯影业、阿里影业、广东南方领航、花儿影视、浙江影视集团、深圳至德融创

亮点速递:

《面向大海》通过两代人、整整40年的生活画卷,突出了深圳改革前后的反差和创业先驱为中国经济发展立下的丰功伟绩。

作为一部中国改革开放40周年的献礼剧,该剧响应影视创作号召,将贴近生活的现实主义精神放在了首位,借魏东晓的创业奋斗史,展现了一代人的青春记忆,以真实的历史面貌和质朴人情引发时代的共鸣,彰显了主旋律加持现实主义题材剧集的厚重质感。

除了有实力派演员王雷、刘涛加盟,《面向大海》还汇聚了一批享誉行业内外的专业影视人——导演余丁在题材上涉猎广泛,包容性极强,代表作有《鸡毛飞上天》《暖爱》《我和老妈一起嫁》等;编剧温豪杰执笔过《平凡的世界》《新水浒传》等多部耳熟能详的电视剧剧本,曾获得过“金鹰奖”最佳编剧奖、“金牛奖”最佳编剧奖;造型指导陈敏正代表作有《甄嬛传》《芈月传》《影》等,经验丰富;担任摄影指导的是曾掌镜过《建军大业》《侯天明的梦》《遥远的距离》等多部经典作品的吴阳,擅长通过质朴的画面勾勒时代的变革与动荡,保障了本剧的影像质感。

《风再起时》

“经济”视角展现改革开放艰辛历程,陆毅袁泉领衔重现商海浮沉

演员阵容:陆毅,袁泉,朱雨辰,王维维,徐洪浩,张龄心,吴冕,张彤

主创班底:出品人许辉,制片人王唯伊,导演付宁,编剧张强

出品公司:杭州嘉艺影视传媒有限公司

亮点速递:

《风再起时》以改革开放下经济的发展为背景,讲述了一群青年人的不同发展之路,他们有的抓住发展机遇、破除万难创造了自己的事业;有的服务于企业改制从最初的墨守成规到后期的思想解放;有的没能抵挡住利益的诱惑锒铛入狱,幸而最后改邪归正。年轻人迥异的发展之路也成为改革洪流中其他人的缩影。出品人许辉表示创作这个项目既希望能引起亲历者们的共鸣,抒发他们的情感,也希望能启迪年轻一代让他们感受父辈改革的艰辛。

《风再起时》汇聚了新老戏骨同台飙戏,既有在《人民的名义》等剧中有精彩表演的陆毅,也有凭借《我的前半生》等剧征服观众的袁泉,还囊括了韩童生、丁勇岱、张晨光、吴刚、岳秀清等演艺界的前辈。

陆毅饰演的主人公方邦彦,是一位拥有坚定信念、钢铁般的意志、积极投身国家经济建设的人物,在商海浮沉的同时还承受着时代变迁造成的伤痛。袁泉在剧中饰演方邦彦的妻子何晓莺,作为天之骄女,她性格中既有理想化的浪漫又兼具时代特色的风骨,在经历种种情感和事业起伏后,成长为新时代独立自主的女性。

除了各方实力演员加盟,该剧的制作团队也相当强大,由导演付宁执导,他曾为观众带来《鸽子哨》《全家福》等优秀作品,对现实主义题材驾轻就熟;剧本由张强执笔,《历史转折中的邓小平》《我的1997》等便是出自他手;此外,该剧幕后团队还包括《建党伟业》《悬崖》等影视作品的作曲人马上又

《大江大河》

全景展现伟大历史进程,献礼改革开放四十周年

演员阵容:王凯、杨烁、董子健、童瑶等

主创班底:制片人侯鸿亮,导演孔笙、黄伟,编剧袁克平

出品公司:上海广播电视台、东阳正午阳光、SMG尚世影业

亮点速递:

《大江大河》改编自阿耐所著小说《大江东去》,讲述了1978到1992年间改革开放的大背景下,以宋运辉、雷东宝、杨巡为代表的先行者们在变革浪潮中不断探索和突围的浮沉故事。

故事以经济改革为主线,表现了我国改革开放的伟大历史进程,展现了经济领域的改革、社会生活的变化、政治领域的变革以及人们精神面貌的变化,生动而真实地刻画了活跃在改革开放前沿的代表人物。

电视剧中,主人公们犹如一条条小溪各自奋进,最后百川归海,汇入了上海这片改革开放的前沿热土,成为上海蓬勃发展的中坚力量。秉持长久以来的“精品意识”,出品方正午阳光团队汇集了最强制作班底,力求通过典型深刻的人物塑造和跌宕磅礴的故事讲述,全景展现改革开放伟大历史进程中的中国经济生活,深度揭示历史转型新时期平凡人物的不同命运,迎接改革开放四十周年。

《破冰行动》

双线索冲破重重迷局,鲜血与生命再立缉毒誓言

演员阵容:黄景瑜、吴刚、王劲松、任达华、李墨之、张晞临

主创班底:监制林柯,导演傅东育、刘璋牧

出品公司:北京爱奇艺科技有限公司

亮点速递:

《破冰行动》的故事以境外跨国贩毒集团勾结当地不法分子大规模制造新型毒品冰毒的背景下展开,以李飞父子的缉毒行动为双线索,讲述了两代缉毒警察不畏牺牲,拼死撕开当地毒贩织起的错综复杂的地下毒网,冲破重重迷局,为“雷霆扫毒”专项行动奉献热血与生命的感人故事。

据悉,该剧取材自2013年广东开展的战果瞩目的“雷霆扫毒”这一真实事件,通过将缉毒警察人物原型搬上屏幕的艺术手法,宣扬展示缉毒警察恪尽职守、机智勇敢、奉献牺牲的职业精神,彰显官方禁绝毒品、警方严打毒品犯罪的决心和能力。

值得一提的是,为使剧本更贴近现实,该剧剧组人员多次深入广东实地体验风土人情和警队生活,先后四次到广东采访公安民警数十人,数易稿件,终于完成剧本创作,让这一场惊心动魄的正与邪、生与死的较量得以搬上荧屏。

结语

每个时代都有属于每个时代的主旋律作品,每一阶段的社会变迁轨迹都值得被记录,每一个历史事件都有其存在的意义。电视剧作为传播思想、传承文化、传递价值观的载体,坚持正确的创作导向和立意标准是第一位的。在上文提及的四大创作指引下,五大新主流剧目即将引爆荧屏。

【文/ 电视剧鹰眼】

版权声明:微信公众号“电视剧鹰眼”所有原创文字,版权均属“电视剧鹰眼”及原作者所有。欢迎分享至朋友圈,但如有其他媒体复制转载,需征得我们同意并注明出处。

微信号:电视剧鹰眼(TV-insight)

商业合作:1832160937013564346693 15000961159 15060838275 18701886537

视扬传媒:定位于影视内容产业综合服务提供商,助力中国电视产业化进程,提升中国电视竞争力水平。

相关文章
唐嫣录节目首次夸赞罗晋:善良、三观正,被主持人当面催婚脸红! 王思聪在娱乐界不敢撕的人,谁和他是同一个妈妈呢? 范冰冰李晨也要放弃国籍移民美国?但真相却是这样的 赵本山女儿新恋情曝光,牵手摸脸暧昧互动,男方身份令人大吃一惊! 孟庆峰《龙潭双枪》杀青 演绎雷厉风行游击队长
阅读排行
揭秘影帝马修·麦康纳光鲜背后不为人知的秘密:绝食让我丧失性欲 纪念中国改革开放40周年——世界邮票上的中国艺术名家陈清石全球首发 爆笑段子笑话,跟到好老板你就事业进步,跟到坏老板你就演技进步 第六十六集曾家是外国人 早上好!一首好听的歌送给你,愿你开心快乐每一天!看完心情大好 最新报告︱2018年时尚报告 半小时漫画中国史1+2+半小时漫画世界史:你在笑出腹肌的同时,不知不觉已经通晓了历史 冷不靠灯,穷不靠亲!好现实的八个字…… 王者荣耀:花木兰大削,关羽马失前蹄,热门战士被削弱后,这些冷门战士崛起! 富江农机:农业机械化大飞跃,助农民兄弟共致富!
最新更新
唐嫣录节目首次夸赞罗晋:善良、三观正,被主持人当面催婚脸红! 王思聪在娱乐界不敢撕的人,谁和他是同一个妈妈呢? 范冰冰李晨也要放弃国籍移民美国?但真相却是这样的 赵本山女儿新恋情曝光,牵手摸脸暧昧互动,男方身份令人大吃一惊! 孟庆峰《龙潭双枪》杀青 演绎雷厉风行游击队长 情商这么高的黄渤在录制《极限挑战》的时候她说了几个字黄渤却不知道怎么回复! 新主流剧篇:五大剧目唱响时代主旋律 男子杀死两个6岁左右的女儿,间直是畜牲不如 每日一笑话:楼下商店老板是年轻女子,我一来二去就变成了老板…… “社会玺哥,人狠话不多”面对同学的热情,易烊千玺已不敢回学校